Освещение в современном интерьере.
Человек получает 90% информации о внешнем мире через зрительное восприятие. Поэтому роль освещения — как естественного, так и искусственного — играет огромную роль и влияет в конечном итоге на психическое и физическое состояние человека. Это учитывается, например, в торговле: правильно устроенное освещение ощутимо повышает покупательную способность.
Источники искусственного освещения различаются сферой применения и параметрами. Самый лучший вариант — это когда на стадии проектирования подбираются виды и технические характеристики будущих светильников, и уже с учетом этого выполняются схемы управления светом и конструктивные элементы отделки интерьера. Для каждого конкретного случая можно и НУЖНО подобрать максимально соответствующий обстановке источник света.
При проектировании освещения в жилом доме желательно руководствоваться следующими критериями (далее они перечислены по мере убывания важности).
— использование варианта, обеспечивающего максимально возможный комфорт по освещённости;
— экономическая целесообразность выбранного типа освещения;
— соответствие общей дизайнерской концепции интерьера (ошибочно считать этот параметр самым основным, хотя на практике обычно наблюдается как раз обратное);
— экономическая эффективность и мощность источника света в светильнике (лампочки);
— надёжность при использовании выбранного светильника применительно к конкретному случаю использования;
— простота и стоимость обслуживания.
Вот несколько фактов на основе опыта:
- Если сравнивать различные варианты, то наиболее комфортным является отражённый свет — это когда источник света освещает какую-либо поверхность, а она в свою очередь отражает свет на окружающие объекты, есть также и специальные светильники отражённого света. Из прямых источников освещения всё ещё лучше всего соответствует солнечному спектру старые добрые и “ламповые” лампы накаливания (галогеновые лампы также принадлежат этой группе).
- Если рассматривать светильники, то очень важно качество и материал его рассеивателя (плафона). Помимо дизайна, уровня технологий и общего качества исполнения — это один из главных факторов в различии стоимости, допустим, дешевой люстры из Китая и итальянской. И соответственно, влияющий на разницу как в восприятии светильника в интерьере, так и всего интерьера в целом.
- Светодиодное освещение.
Чтобы сравнить источники света надо знать у них один из основных параметров – световую отдачу, измеряемой в Люменах на Ватт:
— у галогенных ламп накаливания — этот показатель составляет до 20 лм/Вт;
— у качественных люминесцентных ламп 75-85 лм/Вт;
— у металлогалогеновых ламп порядка 120 лм/Вт;
— у выпускающихся на данный момент светодиодных 90 – 160 лм/Вт.
Дальше можно разделить стоимость светильника на его световую отдачу и получить результат экономического обоснования выбора светильника.
- Можно и нужно использовать в освещении частных интерьеров светильники и источники света, предназначенные для офисного и административного освещения. Их параметры оптимально отрегулированы стандартами с точки зрения мощности экономичности и безопасности.
- В жилом, а также и общественном, пространстве можно выделить и желательно выполнить следующие виды освещения:
— основное освещение, достаточное для комфортной повседневной эксплуатации;
— фоновое (дежурное) освещение, достаточное при повседневном использовании, для перемещения и ориентирования в помещении;
— акцентное (декоративное) освещение, для подсветки элементов помещения и создания атмосферы уюта;
— ночное освещение, минимальная подсветка мест возможного передвижения в часы сна;
— аварийное освещение, для сохранения минимально необходимой освещённости в случае перебоев в электроснабжении.
- Уличное освещение также требует тщательного и квалифицированного подхода. Результат от этого будет только непременно положительный.
- Стоимость качественных и максимально подходящих для конкретного случая применения, источников освещения составляет в общих затратах на отделку и обстановку интерьера довольно существенную долю. Можно говорить, что планка начальной цены, для минимального выполнения задач возложенных на освещение, начинается с 2000 руб/м2.
- Светильники «брендовых» европейских производителей, априори, лучше их дешевых аналогов. В них заложены более современные технологии, их параметры лучше и исполнены они инженерно на более высоком уровне.
- Современные технологии дают разнообразные возможности для управления и регулирования освещения, и их применение, несомненно, имеет место и должно быть.
- Использование нескольких источников света в одном помещении, помимо решения вопросов чисто бытового удобства, обычно позволяет создать более комфортную атмосферу. К этой области относится организация различных сценариев освещения, позволяющая разнообразить восприятие интерьера (по существу однообразное изо дня в день). При грамотном и тщательном подходе к этому вопросу результат будет непременно радовать.
- Как само собой разумеющееся, общая освещенность в помещении должна полностью соответствовать его функциональному назначению и существующим нормам и параметрам.
- Как пример для подражания можно взять организацию освещения в лучших отелях. Там об этом вопросе серьёзно думали, и можно смело перенимать используемые там решения.
- «Лепить» на всём потолке кучу точечных светильников совсем не изыскано и тем более неправильно, также как и устанавливать китайские люстры и бра. Каждый год светильники не меняются, и надо подходить к этому вопросу, как к необходимым капитальным затратам.