Лирика про «умный дом»
Наблюдая с профессиональной точки зрения за «УМНЫЙ ДОМ — бесием», так и хочется упомянуть о том, что дом не может быть умным, это всего лишь строение, хоть и капитальное. А ум, который там мерещится — это знания тех людей, кто его строил, а также технологии, которые они применили.
Поэтому правильней будет называть в нашем случае — «ЭЛЕКТРИКА ПО УМУ»
Но в сознании большинства «умный дом» представляется в основном как «игры с освещением» с использованием разных гаджетов. На самом же деле смысл этого понятия — использование достижений современной инженерии, позволяющих принципиально улучшить экономичность, безопасность, экологичность и комфорт, проще говоря, качественно улучшить уровень жизни.
Мир не стоит на месте. Причём, этот процесс с каждым годом лишь ускоряется. Современная жизнь сама по себе рождает спрос на такие же современные условия жизни, на новый уровень комфорта, новые технологии.
По европейским стандартам доля затрат в капитальном строительстве, приходящаяся на элементы инженерии (электрика, отопление, вентиляция, охрана, видеонаблюдение, связь, телеметрия, мультимедиа, СКС), достигает 40%. У нас же этот показатель хорошо если составляет 15%. Причём, общая стоимость затрат на капитальное строительство 1 квадратного метра никак не ниже. Эти цифры расходов и создают тот самый “европейский” уровень жизни, который так бросается в глаза при непосредственном сравнением с нашими реалиями.